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Etiqueta en la mesa

En algunas ocasiones, el protocolo es en cierta manera inflexible y en determinados ámbitos, obsoleto. Es por ello que las normas de comportamiento y actuación deben ir renovándose a la vez que la propia sociedad que hace uso de ellas.

La etiqueta en la mesa es básica en cualquier comida, pero aquellas en las que hay autoridades o personas de importancia, las pautas a seguir se extreman. Alguno de los puntos que a continuación se leen, se quedan un poco antiguos, pero es lo que marca la etiqueta protocolaria:

Cómo sentarse

  • Será el anfitrión quien anuncie el momento de pasar al comedor, tras un aperitivo que no debe durar más de 30 / 45 minutos.
  • La anfitriona es la primera que entra y le siguen el resto de señoras. A
    continuación pasan los caballeros. El anfitrión es el último en entrar.
  • La anfitriona indicará el lugar que corresponde a cada uno de los invitados y los señores no se sentarán hasta que no lo hayan hecho las mujeres (se exime de esta norma a las personas mayores).

Ya sentados

  • Hay que comer al mismo ritmo que el resto de comensales. Todo invitado tiene la obligación de participar en la conversación pero sin retrasar la comida.
  • Si el invitado necesita algo, se dirigirá a la anfitriona, no al servicio.
  • En la comida no se fuma y los ceniceros no se ponen en la mesa hasta que se sirve el café.
  • El pan no se unta
  • No está permitido el uso de palillos

El servicio

  • Primero se sirve a la mujer de mayor categoría (por edad o por estatus social) que normalmente estará sentada a la derecha del anfitrión. Luego se sirve al resto de señoras, según el sentido contrario a las agujas del reloj. Posteriormente se sirve a los hombres de la misma forma.
  • Si no hay camareros y se va pasando la bandeja: Se comienza por la señora de mayor categoría y la bandeja se va pasando al invitado que se encuentre a la derecha, colocándola a su izquierda.
  • Los cubiertos de servir se utilizan con las dos manos y no como una pinza.
  • La comida sin emplatar se sirve por la izquierda. La emplatada por la derecha tras haber retirado el plato anterior por la izquierda. El vino por la derecha, así como los consomés, sopas y entremeses.
  • La anfitriona preguntará si alguien quiere repetir: NUNCA

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